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  Lunes, 20 Octubre 2014

Los 50 mejores restaurantes del mundo de 2014

El restaurante danés “Noma le quitó el título de Mejor Restaurante del Mundo a “El Celler de Can Roca” de Girona, España, restaurante que lo ostentó durante 2013 después de varios años entre los cinco primeros puestos del ranking que elabora la revista británica “Restaurant Magazine".

El resultado se ha conocido en una gala en el edificio Guildhall de Londres y ha supuesto la pérdida de la primera posición por parte del restaurante español, que el año pasado ocupó el puesto número 1 por primera vez; en 2011 y en 2012 ya se había situado en el segundo lugar y al igual que en esta ocasión, el primer puesto había sido para el restaurante del danés René Redzepi, Noma.

Pues bien, lo cierto es que la nueva lista ha sorprendido un poco, ni el Celler de Can Roca revalida su título ni el italiano Osteria Francescana, que era otro de los favoritos, logra alzarse con el primer puesto, se ha nombrado al Restaurante Noma, Mejor Restaurante del Mundo 2014. Atrás ha quedado esa espina por no haber conseguido el año pasado volver a liderar la lista, recordemos que un par de meses antes de conocer los resultados, en el Restaurante Noma más de 60 personas se intoxicaron por un norovirus, algo que para algunos fue la causa de que no lograra repetir en lo más alto del podium.

El Celler de Can Roca, que también dispone de tres estrellas Michelín desde 2009, ha competido con otros restaurantes de alto nivel gastronómico para conseguir esta segunda posición en la clasificación mundial, que se determina por las votaciones de 900 expertos internacionales.


Esta es la lista completa de los 50 mejores restaurantes del mundo:

  1. Noma Copenhagen, Dinamarca
  2. El Celler de Can Roca Girona, España
  3. Osteria Francescana Modena, Italia
  4. Eleven Madison Park New York, USA
  5. Dinner by Heston Blumenthal London, UK
  6. Mugaritz San Sebastián, España
  7. D.O.M. São Paulo, Brasil
  8. Arzak San Sebastián, España
  9. Alinea Chicago, USA
  10. The Ledbury London, UK
  11. Mirazur Menton, Francia
  12. Vendôme Bergisch Gladbach, Alemania
  13. NahmBangkok, Tailandia
  14. Narisawa Tokyo, Japón
  15. Central Lima, Perú
  16. Steirereck Vienna, Austria
  17. Gaggan Bangkok, Tailandia
  18. Astrid y Gastón Lima, Perú
  19. Fäviken Järpen, Suecia
  20. Pujol Mexico City, México
  21. Le Bernardin New York, USA
  22. Vila Joya Albufeira, Portugal
  23. Restaurant Frantzén Stockholm, Suecia
  24. Amber Hong Kong, China
  25. L’Arpège Paris, Francia
  26. Azurmendi Larrabetzu, España
  27. Le Chateaubriand Paris, Francia
  28. Aqua Wolfsburg, Alemania
  29. De LibrijeZwolle, Países Bajos
  30. Per Se New York, USA
  31. L’Atelier SG de Joël Robuchon Paris, Francia
  32. Attica Melbourne, Australia
  33. Nihonryori Ryu Gin Tokyo, Japón
  34. Asador Etxebarri Atxondo, España
  35. Martín Berasategui Lasarte-Oria, España
  36. Mani São Paulo, Brasil
  37. Restaurant André, Singapur
  38. L’Astrance Paris, Francia
  39. Piazza Duomo Alba, Italia
  40. Daniel New York, USA
  41. Quique Dacosta Dénia, España
  42. Geranium Copenhagen, Dinamarca
  43. Schloss Schauenstein Fürstenau, Suiza
  44. The French Laundry Yountville, USA
  45. HofVan Cleve Kruishoutem, Belgica
  46. Le Calandre Rubano, Italia
  47. The Fat DuckBray, UK
  48. The Test Kitchen Cape Town, Sudáfrica
  49. Coi San Francisco, USA
  50. Waku Ghin, Singapur

Además del anuncio de la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2014, hay que destacar otros premios que se han otorgado, recordemos que se ha considerado como Mejor Chef Femenina del Mundo Veuve Clicquot a la cocinera brasileña Helena Rizzo del Restaurante Mani, recordemos que también logró alzarse con el premio a la Mejor Chef Femenina de América Latina el año pasado. El chef Fergus Henderson responsable del restaurante londinense St John Restaurant, ha recibido el Premio Diners Club por el Conjunto de su Obra 2014, galardón que reconoce su labor y trayectoria durante más de 20 años, elevando y ensalzando la cocina británica.

Debemos felicitar también a Jordi Roca que ha recibido el Premio al Mejor Chef Repostero del Mundo, patrocinado por Cacao Barry®.

Nunca llueve a gusto de todos, hay quien estará de acuerdo con los resultados y con los criterios de selección utilizados, y quien considerará que el criterio de selección no es imparcial y que las reglas no están bien estructuradas. Ahora solo toca felicitar al Restaurante Noma por haberse coronado como Mejor Restaurante del Mundo 2014.

Fuentes:
The world's 50 best
Gastroeconomy
Gastronomia & Cia
La Vanguardia.com

 
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